Наша история/ 1990-е годы/ Елена Ерофеева. Педагог обшей физической подготовки.
1990-е годы
Елена Ерофеева. Педагог обшей физической подготовки.

Ерофеева Елена Александровна. Педагог обшей физической подготовки.

Елена Александровна родилась  26 апреля 1926 года в г. Ленинграде. С 1937 года начала заниматься «художественным движением» - из этого вида спорта и родилась «художественная гимнастика».  До 1941 года училась в Ленинграде, а когда началась война 15-летняя Лена начала работать на ситценабивной фабрике им. Слуцкой лаборантом.  Здесь шили парашюты для военных летчиков, и лаборанты проверяли и просчитывали плотность ткани. На фабрике Лена обучалась рукопашному бою и другим военным дисциплинам, проходила дежурства, гасила «зажигалки» - взрывоопасные снаряды с горючей смесью.

В сентябре-октябре 1941 года, как и многие её сверстники в то время, Лена пыталась учиться в школе, но большая часть времени уходила на спускание в бомбоубежище во время воздушной тревоги. Школу пришлось бросить.

В феврале 1942 года Лену отправили по ледовой Дороге жизни на Большую землю, а в августе 1943 она вернулась обратно в Ленинград. Здесь девочка продолжила учёбу в школе и в тоже время дежурила в госпитале, который находился в Институте им. Отто. В 1945 году участвовала в первом Всесоюзном параде спортсменов на Красной площади.

После войны Елена Александровна окончила Институт  им. Лесгафта и  по направлению поехала в Алма-Аты работать педагогом в Казахский Государственный институт физкультуры. В 1949 года она выступила с первой командой Казахстана на Всесоюзных соревнованиях.

Позже Елена Александровна вернулась в Ленинград и в 1952 году стала чемпионкой нашего города по художественной гимнастике.

С 1954 по 1980 год Елена Александровна работала во Дворце пионеров им. А.А. Жданова старшим преподавателем, где подготовила много замечательных спортсменов, мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, гимнасток I разряда, чемпионок города, победительниц Всесоюзных соревнований.  Позже Елена Александровна работала в Детско-юношеской спортивной школе Петроградского района.

В 1994 году Елену Александровну пригласили работать  в  «Юный Ленинградец», где она преподавала  основы физической подготовке самым юным участникам ансамбля. Благодаря её терпению, упорству, доброте и вниманию в малышах – будущих артистах  зарождались чувство ответственности, трудолюбие и интерес к занятиям хореографией.

Заслуги Елены Александровны отмечены Почётными грамотами, орденами и медалями, среди которых Медаль за оборону Ленинграда. Елена Александровна удостоена званий Заслуженный тренер России и Ветеран труда.

В «Юном Ленинградце» Елена Александровна проработала до 2014 года.